Система качества MEQ


Высокая производительность, более низкий расход энергии и более длинная жизнь...

    Все заводы Mitsubishi Electric соответствуют международным стандартам ISO9001 и ISO14001.     
    Просто следовать стандартам качества в промышленности, по мнению проектировщиков корпорации Mitsubishi Electric , являются недостаточно. Цель состоит в том, чтобы улучшить этот стандарт. Корпорация Мицубиси Электрик разработала более жесткий стандарт качества -  Mitsubishi Electric Quality или MEQ. Стандарт MEQ приводит к продуктам c передовой технологией. Это кондиционеры, которые потребляют минимальную электроэнергию и защищают ваши первичные капиталовложения через большой жизненный цикл. Кондиционеры, которые созданы так, чтобы работать при любых, порой самых жестких погодных условиях весь год.
    Все кондиционеры внешне похожи, но некоторые более надежны...Качество Mitsubishi Electric.
Раньше эта фраза идеально иллюстрировала ситуацию на рынке кондиционеров, когда все кондиционеры обладали абсолютно идентичным дизайном, примерно одинаковым уровнем шума и схожими значениями энергоэффективности. Сейчас кондиционеры Mitsubishi Electric выделяются из общей массы по всем этим показателям.
Надежность кондиционеров Mitsubishi Electric  обеспечивается за счет использования качественных комплектующих и единой технологии контроля качества. Система MEQ практически исключает саму возможность использования некачественного компонента, установки бракованной детали и, разумеется, схода с конвейера неисправного изделия. Система устроена так, чтобы человеческая ошибка в принципе не могла повлиять на качество продукции. Вот как построен процесс производства на заводе Mitsubishi Electric Consumer Products в Таиланде. На заводе постоянно работает 1000 человек, из которых почти 30% составляет отдел технического контроля. Японских менеджеров на заводе сравнительно немного - примерно тридцать человек. Они являются верхушкой СИСТЕМЫ MEQ и руководят всеми циклами производства и контроля качества.
     Практически все компоненты производятся на самом заводе. Поставляется только сырье: медные трубы, металлические листы, пластмасса, а также компрессора. Ротационные компрессора производятся на другом заводе Mitsubishi Electric, тоже расположенном в Таиланде. При поступлении партии сырья или компрессоров на заводе производится тщательный входной контроль. Часть продукции проходит выборочную проверку на соответствие техническим условиям. В процессе изготовления основных компонентов, таких как теплообменники, аккумуляторы и электронные платы, происходит их промежуточная проверка. Это гарантирует, что некачественные детали не попадут на сборочный конвейер. Очень важно, что при обнаружении бракованной детали, она не выбрасывается, а отправляется в отдел расследований, где устанавливается причина брака.
      Каждый сборочный конвейер, а их на заводе шесть, отведен для сборки только одной определенной модели в течение дня. Компоненты отправляются на конвейер в специальной корзине, в которой установлены свои места для каждой детали. Таким образом, если какой-то детали не хватает, это сразу видно. Процесс сборки начинается с того, что первый рабочий прикрепляет к корпусу будущего внутреннего или наружного блока бланк. На этом бланке будет запечатлена вся история сборки данного блока, а также результаты испытаний. По выходе собранного блока с линии тестов все данные по этому конкретному блоку, в том числе и его серийный номер, заносятся в компьютер. В дальнейшем, если на завод поступила рекламация, можно будет определить, как вел себя блок при тестировании, а также найти рабочих, собравших блок. Тестирование блоков - крайне важная составляющая системы качества. Все блоки до единого проходят полную проверку на работоспособность. Например внутренний блок заправляется хладагентом, чтобы проверить герметичность и отсутствие гидравлического шума при прохождении фреона через теплообменник. Далее блок вакуумируется и подключается к макету наружного блока, после чего работает в течение 20 минут. В процессе испытания проверяются все режимы и функционирование пульта управления. С работающего блока снимаются такие параметры, как уровень шума и потребляемая мощность, происходит проверка всех изоляторов. Аналогичным образом проводят испытания наружных блоков. Каждый день один или два кондиционера подвергаются более тщательным испытаниям в специальной лаборатории завода. Там определяется соответствие всем параметрам, заявленным в спецификации. Все новые модели проходят еще и три специальных теста, разработанных в Mitsubishi Electric: работа с имитацией загрязненных фильтров и теплообменников, работа в солевом душе, и работа с наружным блоком, постоянно расположенным под открытым солнцем.
     Известно, что фильтры и теплообменники надо периодически чистить. Однако делают это далеко не все. В результате испаритель может обледенеть, а компрессор перегреваться. Mitsubishi Electric  настоятельно рекомендует выполнять правила эксплуатации, однако предусматривает различные ситуации, в том числе и нестандартные. В первом тесте частично перекрывается теплообменник внутреннего и наружного блока, что моделирует ситуацию с загрязненными фильтром и теплообменниками. Испытания ведутся непрерывно в течение 800 часов. В течение этого срока кондиционер не должен перегреваться или отключаться. Во втором тесте проверяется коррозионная стойкость кондиционера. Наружный блок помещается в камеру с солевым душем, где работает 300 часов. После такой работы на теплообменнике, крыльчатке и других деталях не должно быть следов коррозии. Разумеется, о повреждении электрических компонентов не может быть и речи. Поэтому кондиционеры Mitsubishi Electric  даже без специального исполнения отлично зарекомендовали себя в приморских районах Украины.
В инструкции по установке кондиционера сказано, что не следует размещать наружный блок в солнечном месте, чтобы открытые лучи не нагревали корпус. Конечно, лучше этого не делать, но иногда этим правилом пренебрегают. Mitsubishi Electric  предусмотрел и такой случай. В третьем тесте наружный блок установлен под источником инфракрасного излучения, который имитирует солнце. Кондиционер должен работать в течение 1000 часов без перегрева и аварийного отключения. Интересной иллюстрацией подхода Mitsubishi Electric  к вопросу надежности служит конструкция корпуса наружного блока. В последние годы многие производители начали изготавливать корпус из пластика. Это снижает вес блока, да и стоимость пластикового корпуса ниже, чем металлического. Однако при ударе пластик может треснуть (особенно часто это случается при низких температурах). Починить треснувший корпус практически невозможно. Поэтому Mitsubishi Electric  продолжают выпускать наружные блоки в металлическом корпусе. А для того, чтобы корпус служил долго, в компании разработали особую технологию покраски. Металл красят сразу после штамповки еще до гибки. Уже покрашенный лист металла гнут, придавая ему форму корпуса. Для того чтобы краска не трескалась, пришлось использовать специальный тип порошкового красителя, который сохраняет эластичность. В результате такого процесса краска ложится очень ровным и однородным слоем на поверхность металла. Даже при деформации корпуса вследствие удара слой краски остается неповрежденным и защищает блок от коррозии. Особое внимание на заводе уделяется постоянному тренингу рабочих. После приема на работу все они проходят курс обучения. Потом каждый получает свой участок, где работает около месяца. Для того, чтобы рабочие не застаивались и не утомлялись, их регулярно переводят с одного участка на другой. При этом, разумеется, они проходят дополнительную подготовку. На самые ответственные операции: пайка труб, сборка плат и управление всем сборочным конвейером, назначают наиболее опытных рабочих, которые прошли соответствующий курс и получили сертификат. Так работает СИСТЕМА КАЧЕСТВА в Mitsubishi Electric.  Внешне все выглядит очень просто и почти так же, как на заводах других компаний. Но только результат получается разный. Поскольку даже самое надежное оборудование может сломаться при неправильном монтаже или эксплуатации, Mitsubishi Electric  уделяет большое внимание поставке запасных частей для своей продукции. С 2003 года в Москве создан единый склад запасных частей компании, откуда осуществляется поставка деталей в регионы. Пользователь может быть уверен, что в случае поломки его кондиционер будет оперативно починен.
Система качества продукции внедрена на всех заводах Mitsubishi Electric.
  Например -  завод Mitsubishi Electric  в Шотландии M-АCE включает следующии элементы контроля качества продукции:
1.проверка теплообменников гелием (гелий обладает свойством сверхтекучести) 100%;
2.вакуумирование и контроль вакуума 100% продукции;
3.опрессовка и контроль давлением 100% продукции;
4.аудит производства на предмет качества продукта 4 раза в год;
5.калометрическое тестирование;
6.акустическое тестирование;

© 2017 Все права защищены - Компания "AIРКО". Разработка сайта - CodEX World Studio
Rambler's Top100 SpyLOG МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украинский портАл